当前位置: 网站首页 >> 师生风采 >> 正文

22届优秀硕士毕业生风采展示(二)

发布者:吴岳新 [发表时间]:2022-07-30 [来源]:高明明 林佳敏 [浏览次数]:

姓名:林佳敏

专业:计算机技术

培养类型:专业硕士

政治面貌:中共党员

毕业去向:合肥英睿系统技术有限公司武汉分公司


个人简介:

林佳敏,2019级计算机技术专业硕士研究生,多次获得学业奖学金,担任课题组教授助理,负责组内研究生和本科毕业设计方向规划与科研进度监督工作。主要研究方向是高精度强鲁棒性推荐算法设计与研究。依托于国家自然科学基金项目(61772249),在王永贵老师的指导下,发表论文2两篇,《融合影响力和时间因素的群组推荐方法研究》《融合麻雀搜索与密度峰值聚类的隐式反馈推荐算法》;申请发明专利1项,《一种基于麻雀搜索优化聚类的组推荐方法》。

科研经历:

研究生期间以认真、严谨的学习态度、学位课平均分90.92分的成绩加入到“推荐算法设计与优化”团队。在科研过程中,老师给予了莫大的帮助,从传统的推荐算法中积累经验总结,突破了针对单一个体推荐的瓶颈,找到了新的研究方向——群组推荐算法,并从算法设计到错误纠正,都仔细听取汇报,参与讨论,提出解决问题的方向和方法,逐步化解课题难点。除了自身的课题研究外还多次组织各年级的研究生参与研讨会,帮助师弟师妹解决当前难关。在疫情期间,团队毫不懈怠,线上组会,积极讨论,科研进度也没有一丝拖沓。

研二下学期前往贵州黔智灵数公司实习,实习期间参与了数据平台建设,包括数据采集、数据资产管理、数据智能化处理、支撑数字化以及协助数据质量处理相关工作,由于疫情原因实习时间不长,但是过程受益匪浅。这些经历都锻炼了我百折不挠的性格和严谨求实的科研态度。

经验分享:

科研道路是坎坷的,要保持良好的心态,多尝试多讨论才能取得一定的成果。在此分享发表论文和专利的经验,希望给各位朋友一些启迪。

1.多与老师沟通。在科研过程中,老师具有着对前沿技术的敏感性。在遇到困难时,与老师沟通可以有效的找到方向,少走弯路,有效的取得科研成果。

2.快速试错。在研究中,为实现某个目标,往往有多种途径与方法。在科研中要对多种方法尝试,快速找到最便捷有效的方式。

3.一篇优质论文不仅要有独到的学术见解、科学的分析论证,还要有严谨的论文结构。论文首先一定要有新颖并且有实际意义的论点,然后提出问题,参考权威的文献材料分析问题、通过科学的研究方法解决问题,最后根据严谨的数据支撑进行总结。


毕业感言:

王永贵老师不仅是学术上的明灯,也是生活上的挚友。从科研的选题方向到研究过程,王老师都提供了丰富的经验和知识,在论文撰写期间,老师也经常与我沟通交流,让我对专业知识的理解和领悟更加深刻。在生活中王老师更是教导我们身为研究生该有的良好品德,他以乐观的态度,渊博的学识和严谨的作风让我受益良多。