当前位置: 网站首页 >> 师生风采 >> 正文

22届优秀硕士毕业生风采展示(一)

发布者:吴岳新 [发表时间]:2022-07-15 [来源]:高明明 李春晨 [浏览次数]:

姓名:李春晨

专业:电子与通信工程专业

培养类型:专业硕士

政治面貌:共青团员

毕业去向:西安电子科技大学攻读博士学位


个人简历:

李春晨,河南信阳人,2019级电子与通信工程专业硕士研究生,研究生学业奖学金三等奖和二等奖获得者,主要的研究方向是超宽带滤波器和超宽带多输入多输出(UWB MIMO)天线的研究与设计。目前依托国家自然科学基金青年科学基金《压缩感知框架下认知无线电系统功放设计建模与预失真研究》、国家自然科学基金《面向未来无线可重构智能射频模块与神经网络建模研究》,在导师的指导下,与导师联合发表三篇学术论文,分别发表于中文核心期刊《电波科学学报》、中文核心期刊《电子测量与仪器学报》、中文EI期刊《电子科技大学学报》,同时还有一篇学术论文在JCR二区TOP期刊《IEEE Transactions on Antennas and Propagation》审稿中。申请相关发明4篇,已进入实质审查阶段2篇,授权一篇实用新型专利和发明专利。同时还负责参与射频书籍无源模块的撰写,兴趣小组仿真软件的培训,协助导师做好相关课题的申报工作,参与国家自然科学基金结题报告的撰写。


学习经历:

在研究生期间加入了“无线通信电路与系统”射频团队。在学习的过程中,团队给予了我莫大的帮助,不仅提供用于有源器件、无源器件和建模的学习书籍,而且在实验设备上提供了矢量网络分析仪、频谱分析仪等,用于科学研究过程中模块和器件的测试。团队积极关注并参与射频相关领域的国际会议,如中国微波周、全国天线年会、全国人工智能与机器人关键技术大会等。我参加了2020年上海世博展览馆举办的IME2020 第15届上海国际微波及天线技术展览会,这使我有机会接触和认识更多本研究领域的专家,了解学术前沿和当前产品现状。实验室卓越的硬件条件和广泛的外界资源使我在学术方向领域收获颇丰,取得了一定的学术成果,奠定了扎实的专业知识,开阔的视野和学术研究能力。所有这些经历也让我萌生了进一步深造的想法,以探究更为前沿的研究领域,实现自我价值。


科研体会:

所谓磨刀不误砍柴工,要撰写好一篇学术论文,不但需要夯实的理论基础,也要掌握撰写学术论文的方法。在这里,以我拙见,分享几个在学术研究和发表论文方面的感悟和经验。

1.读论文的方法

读论文的一个核心是在读之前确定自己读论文的目标是什么,因为这个目标决定了你读论文的策略。首先了解研究背景,建议精读文献的摘要、引言、文献综述,并从里面抽取你所需要的信息;其次,重现文献中所使用的科学方法,一定要认真看文章的模型和实证部分,了解他的模型特点以及相比基础模型的特点,同时还要了解他比的对比的模型好多少,如果有需要,可以看看作者对他的评价,一般会在结论部分提及;最后,试着模仿优秀文献的结构和句式,去参照他们的思路去写,尤其是标杆文献,可以认真看,例如文献综述不会写,你就看看这篇文章的文献综述怎么写。

阅读文献需要做到以下几个方面:

①和你的方向不一致的不看;

②除非是经典(看被文献引次数),否则太老旧的文章不看;

③时间有限的话,优先看TOP期刊文献,把这些文献当作标杆。

2.关于论文书写

研究是一个论证的过程,论证是一个严密的逻辑思维过程。论证的逻辑体现在以下几个方面:

首先,在引言中需要对现有研究的概述要全面,不能遗漏重要的文献,有时候一篇参考文献就可能使你的论文被录用。这就需要大量阅读国内外相关文献,概况高度关联的文献。此外,一般需同时引用/概括国内外文相关研究,尤其国外研究情况,这也是高水平论文的一个隐形要求。

其次,论文的理论部分所涉及的算法/数学模型/场景模型/技巧等一定要有理有据。如果是原创内容(你的创新点),如对新模型的概述,或对改进模型的概述或提出的新模型概述等,那么到你发挥的时候了,切记要严谨,思路清晰;如果不是本人首次提出的,也可以精短的概况引用现有研究已有的叙述,切忌长篇原文赘述,大篇幅地叙述别人原创的内容意义不大。

最后,在结论部分,一般没必要重复论文的研究目的。应重点概述论文的创新点和有价值的结果/现象/研究意义。

毕业感悟:

遇到困难,坚持下来可能会柳暗花明,也可能深陷平原,坚持是科研的一种态度,如果做科研功利心太重,就会失去科研的初衷,而且科研是一门细活,容不得心急,正确的学习方法,正确宽容的心态,对待生活海阔天空,把科研当成生活,当成喜爱做的事,实在是人生一大乐事!