当前位置: 网站首页 >> 师生风采 >> 正文

五四青年奖章获得者、2022届辽宁省优秀毕业生风采展示(十二)

发布者:吴岳新 [发表时间]:2022-06-26 [来源]:吴汇辞 马颖哲 [浏览次数]:

  风华正茂,淬炼青春,理想的人生从来不是一马平川的。接受现实的峥嵘和崎岖,不驰于空想,不骛于虚声。让我们走近省优秀毕业生,感受奋斗的青春,榜样的力量!


汪睿阳,出生于2000年8月,来自安徽省无为市,现就读于辽宁工程技术大学电子与信息工程学院计算18-9班,中共预备党员,曾任职于辽宁工程技术大学党委宣传部校新媒体中心主任职位。目前总绩点3.6,为计算机科学与技术专业前十名。2022年3月,被评为2022年辽宁省优秀毕业生。2022年4月,被华中科技大学计算机科学与技术学院专硕拟录取。2022年5月,荣获第五届辽宁工程技术大学“青年五四奖章”。


怀揣理想,追逐信仰

汪睿阳出生在一个红色家庭,家中父亲、叔叔、舅舅、外公、爷爷皆为中共党员,其中父亲、叔叔、外公是退役军人,外公曾参加越南战争并获得“神枪手”称号。他从小就常常听他们讲中国共产党和新中国的故事,成长在红色思想的熏陶下,他立志要尽自己最大的努力加入中国共产党,为国家和社会真诚奉献,为人民群众尽心尽责服务,成为像他们那样为了党和国家无私付出的人。在经过党两年多的考察和教育之后,汪睿阳于2021年5月27日成为一名光荣的中共预备党员。

在成为中共预备党员之前,汪睿阳就已经开始以党员的标准要求自己,积极参加社区志愿活动,为社会和人民奉献光和热。2021年1月,他在家乡安徽省无为市的社区进行了一个月的“‘双节’疫情防控”志愿者服务活动,协助社区工作者对防疫工作要求进行落实和监督,并荣获“无为市优秀志愿者”称号。在加入党组织之后,他更加严格地要求自己,积极参加学校的志愿活动,响应核酸检测和疫苗接种的号召,以自己最大努力为党尽职,为老师同学无私付出。在生活中,他严格约束自己的言行,认真完成学校和学院的各项工作。

初心如厉奋发

2018年高考之后,汪睿阳考入辽宁工程技术大学建筑与交通学院交通工程专业;2019年5月,当得知中国前沿科技企业被外国封锁制裁,他的一腔热血激励着他:要为中国的科技进步做出贡献!因此他努力争取转专业资格,并于同年成功转入电子与信息工程学院计算机科学与技术专业,之后他更加刻苦努力,用一年的时间补上了两年的课程,并取得了令自己满意的成绩。大学四年,汪睿阳的平均绩点一直稳定在优异水平,自转专业至计算机科学与技术专业以来,他的大二学年平均绩点为3.7956,加权平均分为89.0949;大三学年平均绩点为3.8839,加权平均分为90.8750;大四上学期平均绩点3.6429,加权平均分为86.9048。目前总绩点为3.6017,专业前3.5%,学习成绩一直在班级和专业内名列前茅。目前有一篇第二作者论文已发布并于2019年在第19期《中国新通信》录用。2020年与学长申请专利“一种土木工程作业清扫专利”一项。

在大一期间,汪睿阳成功获得计算机二级证书;在大二期间,他参加了辽宁省“大学生计算机系统与程序设计大赛”并获得省级二等奖,在校级比赛“春天的节‘拍’”摄影大赛中获得优秀奖,参加校英语阅读比赛并获得三等奖,获得了校史知识大赛三等奖,成功获得英语四级证书;大三期间,他参加了辽宁省“蓝桥杯”程序设计大赛并获得省级一等奖……

在大学的三年多的时间里,他先后获得一次“校级一等奖学金”和两次“校级二等奖学金”,获得两次“三好学生”和三次“优秀学生干部”称号。

2022年4月,他被华中科技大学计算机科学与技术学院专硕拟录取。


青衿之志,履践致远

2018年10月,汪睿阳先后加入了建筑与交通学院团委、辽宁工程技术大学校史馆。

2020年9月,他被聘为党委宣传部校新媒体中心第六届学生主任职位。在工作上,他严格要求自己,严谨对待工作。曾策划摄影比赛活动、迎新宣传工作、工大文化节相关活动等。先后建立多个官方新生群、微博超话平台,努力做好学校宣传工作。

2021年3月,汪睿阳荣获辽宁工程技术大学“优秀学生宣传思想工作者”称号。

2021年4月,他被聘为辽宁工程技术大学党校学生助理团宣传部负责人,辅助老师管理党校,策划并举办多个党员志愿活动和党员结课典礼。

在此之前,他曾于2019年9月任职党委宣传部校新媒体中心编辑部副部长,任职期间他用心发现身边的美,认真记录和刻画同学的生活,以不同的视角在辽宁工程技术大学官方公众号上展示辽宁工大学子的风采,不忘初心,也因此多次获得校级“优秀编辑”称号。他热爱学生组织里的工作,积极完成组织分配的任务,耐心指导后辈,成为了老师眼中的得力帮手,学弟学妹心里可靠的前辈。

川不辞盈,炙热清澈

在生活上,汪睿阳有着良好的生活习惯,早睡早起,并以党员的标准严格要求自己的言行举止,对人礼貌、有耐心。他勤俭节约,珍惜粮食,坚持履行“光盘”的义务。一直以来,他坚持正义,坚决实践响应号召,从自己做起并影响身边的人。他深知任何事物都不是一朝一夕可以得来,所以从不吝啬努力和热忱,一直尽自己的能力帮助家庭条件有困难的同学,乐于分享,甘于奉献;在学期末,他会主动帮助身边学习能力较弱的同学,帮他们复习知识点,归纳考点,协助他们更好地复习;他常帮助同专业的学弟学妹们答疑有关高等数学、线性代数、概率论与数理统计等公共基础知识和数据结构、计算机组成原理等相关专业课知识,教他们更稳固的知识体系和更简单的做题技巧。付出总有回报,通过帮助身边的朋友和后辈,他的学习知识也更加扎实,对一些概念的理解也越来越清晰,成为了更优秀的自己。

深学笃行,不坠长空

在大一时,汪睿阳与专业老师和学长一同组队参加大学生创新创业大赛,后又参加“互联网+”创新比赛、“交通设计大赛”等,大一下学期他作为队长带队完成了“关于交通和老旧资源城市再发展阻力调查和研究”的校级重点社会实践。大二大三期间,在老师的帮助下,他完成了学生管理系统和智能聊天机器人平台的开发和实现,掌握了课程以外的有关JavaEE的实践经验,在课程之余,他一直关注并实践计算机行业前沿科技,能独立实现网页爬取和YOLO智能识别。大四期间,在老师和同学的帮助下,他完成了有关大数据方面的实践经验,能独立制作基于大数据信息和分析的微信小程序。

在课余时间他一直在学习和研究有关基于Harmony鸿蒙操作系统的软件开发和维护,学习其分布式技术和多平台互联互通的特性,并在毕业设计中选择制作基于鸿蒙操作系统的手机App。他深知国产科技崛起之路十分坎坷,但正因为如此,作为青年学生党员更应该肩负大任、迎难而上、百折不回。

云程发轫,万里可期

对汪睿阳而言,大学四年的学习和生活使他成长了很多,也让他逐渐理解责任和义务的重要性,因为身为中共预备党员,他的言行举止不只代表他自己,更是党的一部分。他曾说过:“我将一直严格要求自己,永远怀揣着对提升自我的上进之心。在离家1300多公里的辽宁求学,让我更加珍惜与家人在一起的机会和时光,也使我更加深刻地理解了真正的友谊。”从大一时懵懵懂懂做军训方队长的尝试开始,到新媒体中心主任,他更加懂得了团队的作用,因此他不停地学习,提高自己的能力。

愿得此身长报国,何须生入玉门关。从小母亲就教育他,要为中华之复兴而读书。这句话也一直激励着他不断努力向梦想靠近,努力实现自己的人生价值。

.