当前位置: 网站首页 >> 正文

我院学子在程序设计竞赛中不断突破自我 荣获佳绩

发布者:常孟帅 郭金伟 王星 [发表时间]:2020-12-28 [来源]: [浏览次数]:

 

程序设计能力是大学生利用计算机分析问题、解决问题的重要基础能力。为了推进该能力的培养,同时培养学生的团队合作精神,提高其综合素质,丰富校园学术气氛,促进校际交流,提高全国高校程序设计教学水平,教育部等有关部门为此举办了一系列赛事。其中中国大学生程序设计竞赛(China Collegiate Programming Contest,简称CCPC)是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的面向全国高校大学生的年度学科竞赛,团体设计天梯赛是中国教育界首个由计算机领域的三个教指委和全国高等学校计算机教育研究会首次联合主办面向高校学生的高水平计算机类竞赛。

本学期,电信学院学子在2020年9月20日参加了CCPC网络选拔赛,这是我校学子首次参加CCPC赛事。我院共有20支队伍参加网络选拔赛,大部分队伍成功解题获得排名。在此之后,电信学院学子的8支队伍在2020年10月11日参加了CCPC东北四省赛,又相继参加了团体程序设计天梯赛并在其中取得了不错的成绩,突破了参加此项竞赛的历史成绩。

CCPC网络赛——初次亮相,未来可期

今年CCPC网络赛是由北京大学出题,题目水准较高,这是我校学子首次参加CCPC赛事并第一次接触英文题面,与全国选手共同竞争。经过五个小时的激烈角逐,电信学院大部分队伍都成功解题,并获得有效排名。

我院学子最终虽未获得分站赛名额,但参赛同学在此次比赛中提升了自己的算法能力,锻炼了英文阅读能力,获得了比赛经验,迈出了我院在参加算法竞赛顶尖赛事的第一步。

CCPC东北四省赛——不屈不饶,重振旗鼓

在经历了CCPC网络赛后,电信学子重整旗鼓,再次组建8支队伍,参加CCPC东北四省赛。其中大部分队员参加了之前的CCPC网络赛,在比赛前也进行了相关的训练,有了更为充分的准备,队员们对这次比赛充满信心。

在比赛中,电信学院各个参赛队伍都斗志昂扬,比较突出的是来自我院的队伍矿工小队(由来自计算18-3常孟帅,计算18-10郭金伟和计算18-9卢松组成),在比赛中表现出了不错的实力,在比赛最后半个小时的时候再次解出了1题,突破了瓶颈,最后解出了5题,非常靠近铜牌区域,排名处于比较前列的位置。

比赛最后有四支队伍在比赛中成功解题,获得了东北四省赛的优胜奖,也是我院首次在CCPC赛事中获奖。

矿工小队队伍

(从左到右依次为常孟帅,郭金伟,卢松)

天梯赛——华山论剑,突破自我

在CCPC东北四省赛取得成绩之后,我院学子没有丝毫放松,迅速组建了3支天梯赛队伍,又投身到天梯赛的训练中。为了拿到更好的成绩,每位同学都拿出了自己最高的热情积极备赛。

11月15日,天梯赛举办方举办了和正规赛要求完全一致的模拟赛,我院参赛学生认真对待,在经过三个小时的答题后我校取得了全省第四的成绩。在获得成绩之后我院学子毫不松懈,经过模拟赛的查漏补缺,选手们在之后的两周中通过不断地训练,有效提升了自身的算法水平。在11月28号的正式赛中,我院的“工大小学生”参赛队伍拿到了1237分,获得辽宁省团队二等奖,创我校参加此项赛事以来的最好成绩。

选手风采

结  语

对于我院学生而言,程序设计竞赛是激发学生学习专业知识与技能的兴趣,鼓励学生主动灵活地运用计算机知识和技能解决实际问题,有效提升算法设计、逻辑推理、数学建模、编程实现和计算机系统能力,培养团队合作意识、挑战精神和创新能力的良好途径。

从我院学子本学期的竞赛历程中不难看出,从一开始的无奖可拿,到后来一步步的提升自我到最终的“朱衣点头”,这些成绩的取得是对同学们始终坚持、从不放弃并在一次次历练中不断自我完善、自我积累的最终认可。相信我院学子在这种精神的不断激励下,在未来的各类竞赛中不断取得更为优异的成绩。