当前位置: 网站首页 >> 正文

电信学院举办疫情下的国际访学之旅学术报告会

发布者:于洪仕 [发表时间]:2020-12-28 [来源]: [浏览次数]:

2020年11月25日下午,电信学院三位访学归国教师訾玲玲、丛鑫、刘超在学院会议室为全院教师及部分学生做了一场关于疫情下的国际访学之旅学术报告。党委书记王永贵教授在会上致归国欢迎辞,热烈欢迎三位教师凯旋回国,对三位教师在国外访学期间不畏困难、努力求学的精神给予了高度赞扬。会议由学院副院长王星教授主持,科研秘书于洪仕博士组织了此次会议。

訾玲玲、丛鑫两位教师于2019年9月开启美国德克萨斯大学达拉斯分校访学之旅,刘超老师于2019年10月开启澳洲悉尼大学访学之旅。三位教师为期一年的访学,正直国际新冠疫情急剧蔓延、澳洲山火持续的时期,可谓是史上最严、最苦、最贵的国际旅程。

此次访学之旅虽然艰辛,但三位教师依旧充分展示出辽工大人的太阳石精神,静心而不旁骛的追踪学术热点。此次报告会上,訾玲玲老师对区块链技术做以概述;结合其它研究领域,介绍区块链跨领域的应用情况;简述了区块链的评价指标,说明区块链应用关注点;总结和展望区块链的研究趋势。丛鑫老师从基本原理和相关理论出发,介绍了区块链技术;简述了容迟网络技术,说明在容迟网络部署区块链存在的不适应性;指明当前正在研究的问题;概述正在研究的理论和方法;引出下一步和可进行研究的工作。刘超老师简述合成孔径雷达基本成像方式及工作原理;介绍PCD算法构想及算法流程;最后介绍了微波鬼成像理论及后续工作。

三位教师的学术报告会为我院师生带来了世界的研究前沿,进一步浓厚了我院的科研氛围。三位教师的访学为今后开展与德克萨斯大学达拉斯分校和悉尼大学科学研究和联合培养合作奠定了较好的基础,是我院国际化的重要组成部分,也会激励我院师生继续践行学院制定的“走出去”战略,提升学院的国际化办学水平。

图1   王永贵书记致欢迎辞

图2  訾玲玲老师做报告

图3  丛鑫老师做报告

图4  刘超老师做报告

图5  报告会现场