当前位置: 网站首页 >> 正文

2019年度辽宁工程技术大学先进基层党支部——电信学院学生党支部

发布者: [发表时间]:2019-07-05 [来源]: [浏览次数]:

电信学院学生第一党支部和学生第二党支部目前共有学生党员50人,正式党员6人。支部成立至今始终坚持贯彻执行党的路线方针政策,认真贯彻执行党章规定和上级党组织的决议,坚持把“两学一做”学习教育活动作为支部常态工作开展持,并深入开展“对标联创”活动,支部对标“五个到位”“七个有力”推进规范化、标准化、制度化,支部规范化建设程度高,效果好,2018年12月,支部获批“全省党建工作样板支部”培育创建单位。学生党员队伍理想信念坚定、政治素质过硬、服务意识强。近年来,支部及党员获得多项荣誉,支部于2018年6月被评为校先进基层党组织,支部书记叶静于2013年、2016年被评为校优秀党务工作者、校优秀共产党员,张楠、李锋、杨冬丽等三名学生党员获得优秀毕业生党员,孙丽圆、王慧等两名学生党员获得校优秀共产党员,牛震亮、张绍红、薛琪、王慧等四名学生党员获得校优秀大学生党员。

一、党员教育系统化

支部始终把政治理论建设放在首位,抓党员理论学习,教育引导党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。支部打造多个学习途径,搭建多个学习活动平台,在支部建设中注入学习型组织的理念,优化党支部的工作方式,创造出一个学习的大环境。支部充分调动学生党员参与学习教育的积极性,“学”上用真功,“做”上动真格,切实贯彻落实学习活动,做到“真学真做真落实”。为了推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,2017年7月开始支部开展了校基层党建创新活动“‘强素质,提质量,立标杆’党员素质提升工程”。书记院长带头上党课,每学期都给入党积极分子、发展对象、党员上党课,按照入党培训大纲要求,对新生进行入党启蒙教育,组织入党积极分子进行系统学习,学习党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育。对预备党员实行“考察教育”,把考察现实表现与考察入党动机结合起来,对正式党员“持续教育”,不断加强转正党员的政治理论学习。

二、支部建设规范化

按照支部规范化建设要求,学院学生党支部从组织建设、制度建设、运行管理、活动开展、档案管理及党员示范作用等六方面深入开展了标准化建设,不断推动基层党建工作改革创新,形成支部工作中的亮点,全面提高支部党建工作水平。支部严格执行“三会一课”,认真落实民主生活会制度和民主评议制度,支部工作开展合理有序,每学期支部工作有计划有总结,每项活动的开展有计划有总结。党员发展严格执行《中国共产党发展党员工作细则》,把政治标准放在首位,坚持“十六字”方针,严格程序要求,做好学院学生党员发展工作。利用党建活动经费印制彩喷宣传板对各支部活动室进行装饰布置,并为每个支部购置了档案柜、档案盒、活页夹等用品,对支部建设材料、入党申请人积极分子材料、党员档案等分门别类进行存放,并且打印了专门的红色标签,进行规范存放。

三、党日活动多样化

支部通过多种多样的党日活动提高学生党员的党性理念,激发党员发挥先锋模范作用,在实践活动中树立良好形象,激发党支部工作活力。支部开展的“缅怀革命先烈、弘扬爱国精神”祭扫塔山革命烈士陵园激发学生党员的爱国热情,参观葫芦岛市博物馆让学生党员走进葫芦岛了解葫芦岛,慰问葫芦岛市福利院关心关爱孤儿群体,唱国歌红歌校歌激发爱国荣校情怀,水日党员进行节水宣传,宪法日进行普法宣传等等,这些党日活动是激发党支部工作活力的助推剂,增强了党组织的凝聚力,也是对党员思想教育的实践形式。