当前位置: 网站首页 >> 正文

南京航空航天大学马宗民教授来我院讲学

发布者: [发表时间]:2019-06-06 [来源]: [浏览次数]:

6月3日上午,南京航空航天大学马宗民教授应邀来我院做题为“大数据智能与知识图谱”的学术报告。参加此次报告会的有电信学院、软件学院和工商管理学院的教师、研究生和本科生。

马宗民博士,南京航空航天大学二级教授、博士生导师,IFSA (国际模糊系统协会) Fellow,教育部“新世纪优秀人才支持计划”和辽宁省“百千万人才工程”百人层次入选者,沈阳市五一劳动奖章获得者,曾担任东北大学教授、博士生导师以及日本名古屋大学客座教授。主要从事数据与知识工程以及计算智能领域的研究工作,研究内容涉及大规模数据建模与智能处理、知识表示与推理以及人机融合智能等。由国际著名科技出版集团在德国和美国出版英文学术著作近20部,其中由Springer出版英文学术专著5部;发表学术论文200余篇,其中被SCI收录的国际期刊论文90余篇。自2015年连续5年入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单(计算机科学领域)。马宗民教授曾担任国家科技部863项目评审专家,科技部和教育部科技奖励评审专家,国家留学基金委项目评审专家,以及国家自然科学基金和香港研究资助局同行评议专家。现为IEEE高级会员,创建国际期刊International Journal of Knowledge Science and Engineering并担任主编,担任国际期刊Social Network Analysis and Mining副主编。

马宗民教授从知识图谱原理、关键技术和主要应用和未来发展趋势等几个方面进行了深入浅出的讲解,为广大教师和研究生本科生开阔了学术视野和科研认知水平。

报告会之后,马宗民教授又到电信学院会议室与教师和学生进行了互动,探讨了如何发表高水平学术论文、人工智能与知识图谱的结合,来自东北大学秦皇岛分校的徐长明和柏禄一博士也与我院教师在学术研究、本科教学和人才培养等方面进行了深入交流,为我院与知名院校的合作拓宽了渠道。