当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 院长寄语 >> 正文

精准施策,谋划长远——电信学院关于学科建设的思考与实施措施

发布者:南敬昌 [发表时间]:2020-04-09 [来源]: [浏览次数]:

一.引言

“双一流”,即世界一流大学和一流学科。建设世界一流大学和一流学科,是中共中央、国务院做出的重大战略决策。

2015年8月18日,中央全面深化改革领导小组会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,对新时期高等教育重点建设做出新部署。2017年1月,经国务院同意,教育部、财政部、国家发展和改革委员会印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》。2017年10月18日,习近平在十九大报告中指出,要加快一流大学和一流学科建设。

在全国“双一流”建设实施方案发布的背景下,各个省和各高校都出台了结合本地区和本学校实际情况的“双一流”建设的实施方案和办法,加大了“双一流”建设的资金投入力度,各省和各高校“双一流”建设也如火如荼的开展起来,“双一流”竞争日趋激烈。

自2017年启动“双一流”建设以来,辽宁省已初步建立了较为完备的“双一流”建设制度体系,在全国较早创新构建“双一流”建设配套机制。为了推进省双一流建设,辽宁省又先后印发了《辽宁教育现代化2035》和《辽宁省加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》。辽宁省高校“双一流”建设推进会议2019年11月18日在沈阳召开,同时印发了《辽宁省高等学校一流大学和一流学科建设支持方案》。该方案将加大财政资金支持力度,2019至2023年省市财政5年筹集资金70亿元支持一流大学和一流学科建设。

我校-辽宁工程技术大学被列为10所省属国内双一流重点建设高校之一。我校前期对学科双一流建设进行了部署,围绕矿业工程、安全科学与工程、测绘科学与技术3个省一流学科重点打造矿产资源智能开采与清洁高效利用等一流学科群。

在全国“双一流”开展建设的背景下,作为高校的二级学院该如何建设自己的学科,因为学科都是承载在二级学院下面的,需要所在学院对所承担的学科进行一流学科建设给予回答,一流学科建设就是对学科内涵建设、质量提升、人才培养等问题的回答。以下为辽宁工程技术大学电子与信息工程学院对学科建设的思考和实施措施。

二.学科地位

电子信息技术是当今世界经济社会发展的重要驱动力,是渗透性、带动性最强的技术之一。电子信息产业是全球竞争的制高点,是国民经济的战略性、基础性和先导性支柱产业,对于促进社会就业、拉动经济增长、调整产业结构、转变发展方式和维护国家安全具有十分重要的作用,是国家重点支持的新兴产业和新的经济增长点。

我院拥有三大学科:计算机科学与技术,信息与通信工程,电子科学与技术,四个专业:计算机科学与技术,通信工程,电子信息工程,电子科学与技术。所有学科和专业均是电子信息类学科专业,是国家战略新兴产业基础学科专业。电子信息类学科的发展对学校其他学科的发展以及新工科建设有着极大的带动和引领作用。由于在国民经济中所起的作用和所处的地位,电子信息类学科需要得到各方面的优先支持和重点发展,高校尤为如此,重点建设成为一流学科。

三.学科建设与思考

根据教育部评估指标和一流学科建设要求,学科建设主要包括师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究水平和社会服务与学科声誉等一级指标及其若干二级指标。一流学科建设就是全面提高各项指标,提高师资队伍能力水平和生源质量,提升学科综合实力,在世界和全国范围内具有较大的影响力和声誉,人才培养质量和学术水平获得认可,对国家建设和社会发展起到重要作用,做出重大贡献,从而进入到世界一流或国内一流学科的行列。

为了建设学科,提高师资队伍水平和人才培养能力,学院首先提出未来3-5年内的发展规划目标:在校生数量稳定在2500左右(本科生达到2200人,研究生达到300人),师资稳定在100人以上,取得多项标志性成果,学科评估和专业评估位次提升,成为学校发展的名片。

我们意识到学科发展瓶颈是师资力量问题,是人才问题,因此当前及今后很长一段时间内人才引进是学院重点任务之一。以人才引进为突破口,提高师资队伍数量,加大师资队伍建设的力度。以现有师资为基础,加大青年教师的培养,以研究所团队和课程群团队将青年教师培养出科研骨干和教学骨干,在一流学科建设中发挥最大作用。提高研究生和本科生招生数量和生源质量,为一流学科建设增加基础力量。

人才培养质量是学科建设的重要基础,没有一流的人才培养质量就谈不上一流的学科。在现有师资的基础上,制定和完善人才培养方案和培养体系,严格要求各培养环节,加强团队建设和导师责任制,建立校内外培养实训实践基地,培养出一流人才和实践能力强的工程师是一流学科建设的本质要求。

科学研究是人才培养的方向基础和经费保障,是培养学生能力的必备条件。利用科学研究经费提高科学研究能力,为社会未来发展奠定理论基础,用于学生培养,为学生培养奠定经费保障。社会服务是大学重要职能之一,利用高校的人才优势服务地方、服务国家的经济发展,引领一座城市,带动一个行业。

四.实施措施与计划

1.成立工作组织

成立了学院学科专业建设与评估认证领导小组,成立两个学科的工作小组,开展一流学科建设和第五轮学科评估工作。领导小组和工作小组定期召开交流会,推进一流学科建设和评估工作。

2.促成内设机构改革

学院对内设机构进行了布局和调整优化,做到职责清楚,分工明确。将信息与通信工程系分为2个系,通信工程系和电子信息工程系,形成每个专业一个系,共4个系,负责各专业的本科教学和实践任务;增设5个研究所,分别是计算机科学、计算机工程、通信工程、电信工程和电子科学研究所,负责本所学科建设、研究生培养、科学研究、师资培养和人才引进等;新成立了3个部门,文化宣传与网站建设部、实验室开放与实践基地建设部、大学生竞赛与创新项目部,负责学院宣传和实践能力提升工作。

3.加强学院文化建设

为统一思想,凝心聚力,形成建设一流学科的合力,学院加强了学院文化建设。在学校校训、太阳石精神和五大发展战略的文化引领下,院训在“宁静致远,厚德学渊”基础上,加入“崇尚科学,追求卓越”的更高目标。提出发展理念和服务理念2个理念,加强和倡导声誉意识、学科意识、团队意识、人才培养意识、创新意识、大局意识和底线意识等7个意识,强调让进入学院的每一位学生都能成为最好自己的育人理念。为了形成学院良好的文化氛围,还制作了学院宣传视频《初心》和校庆70周年《我和我的祖国+我们都是追梦人》MV,制作了学院走廊文化展板,印制了校庆70周年和建院(系)25周年宣传和捐赠纪念册等。

4.提出学院发展实施计划

提出3-5年学院发展实施计划,即人才双百计划、学科发展人才驱动计划、本科生培养目标驱动计划、研究生培养团队驱动计划、科技服务创新驱动计划、学院发展文化引领计划等,明确学院发展思路,并逐步开始实施,推动学院快速发展,成为一流学科建设的基础保障。

5.明确学科建设目标和工作计划

明确计算机科学与技术学科一级硕士学位授权点2020年申报并力争获批授权,推进信息与通信工程学科位次提升,进入到70%,促进一流学科的建设。

制定学科指标提升和一流学科建设推进计划,主要包括人才引进和师资队伍建设、项目申报获批、经费数量提升,团队实力及内涵建设。

稳定师资,明确分工,责任落实到人,发挥新任领导班子成员的作用,发挥博士力量,发挥学科特聘教授作用,在现有师资的基础上,努力开展一流学科建设和人才培养。

走访双一流高校,引进博士人才,实施人才双百计划、学科发展人才驱动计划、特聘教授支持学科提升计划等,促进学科发展和师资队伍建设。

加强青年教师的培养和培训力度,通过校内实训基地、外派定期培训、派出访问学者的方式提升现有教师的教学实践能力和学术综合素养,确定科研和教学骨干,有针对、有目标地开展分类培养,使骨干尽快成为学院发展的中坚力量。

推进研究所团队建设,制定研究所团队为单位的科研考核体系,加大研究所团队的支持力度,促进研究所团队的科研成果产出。推进研究生培养团队驱动计划,以研究所(团队)为驱动,逐步增强团队意识,让团队真正承担起本团队的研究生培养、研究生招生宣传、就业、人才引进、学科建设等职责,每个团队建立一定数量的科研基地、实习基地和联合培养基地。

推进本科生培养目标驱动计划,各年级关键指标稳定提高,主要包括政治思想达标率、四六级通过率、考研率、课程及格率和优良率、实践能力达标率、毕业率和就业率的提高。

开展科研服务创新驱动计划,创新管理模式,创新服务模式,加强学术创新思维,在产出高水平成果上下功夫,在营造学术氛围上下功夫,重点培养骨干,树立典型,让骨干和典型引领科研成果再上一个台阶。

加大实验室开放与实践基地建设,发挥实验室开放与实践基地建设部的作用,提升教师和学生的实践能力。加大实验室、研究室的软硬件条件改善的投入力度,推进校级省级重点实验室、创新团队等平台的申报及建设。

持续推进学院文化宣传工作,发挥文化宣传与网站建设部的作用,做好网站和微信公众号建设,完善网站和公众号各板块,成为提升学院声誉、提高招生生源质量的重要窗口,使本科生和研究生招生数量或质量得到明显提高。加大校友和国际化方面的工作力度。

以上内容为电子与信息工程学院对关于两个学科“一流学科”建设的认识和思考,以及为了实现“一流学科”建设所制定的粗略实施指导方案和工作计划,很多方面思虑不周,认识的视野也有很大局限,望给予批评指正,相互交流。

                                                                                  电子与信息工程学院

                                                                                         南敬昌

                                                                                        2020.3.27