当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 院长寄语 >> 正文

四海相聚,共创未来,认清形势,砥砺前行

发布者: [发表时间]:2019-10-08 [来源]: [浏览次数]:

四海相聚,共创未来,认清形势,砥砺前行

——2019级研究生入学教育(开学典礼)讲话稿

金秋送爽,今天是个好日子,我们在此隆重召开2019级研究生入学教育(开学典礼),欢迎2019级研究生新生的你们。这是每位研究生令人难忘和崭新启程的日子,我谨代表学院全体师生首先对你们能够考取辽宁工程技术大学电子与信息工程学院的研究生表示祝贺,对你们能够成为电信学院的一员表示祝福和欢迎,同时也对你们愿意与我们全体70余名教师并肩作战发展学院表示感谢。

考研之路非常不易,除了考研复习准备过程艰辛之外,大家在报考志愿高校时的坚定或犹豫纠结,还有达到分数线后的欣喜若狂、面试的艰苦准备,以及第一志愿没有希望后的调剂决定、犹豫和奔波,这些都是很多研究生经历的细节,每一个考研人也许都发生了很多故事和喜乐。所以今天你们能够走到这里参加这个入学教育(开学典礼),我想是应该值得祝贺的,太不容易了。

我们都知道,作为2019级研究生新生的你们来自多个不同高校,有本校推免的,有第一志愿报考的,还有调剂的,有本科外校的,更多是本校的,这些数据都在学院网站的一篇“电信学院2019年研招工作成绩喜人,招生数量取得突破”新闻稿中有详细的说明,因为这个新闻做了大量的推广,相信大家都看到了,但这里我还是要强调重复一下这些数据,我们要思考数据背后的故事。

“我院今年完成研究生招生数量达80人,其中第一志愿41人,调剂39人,分别占比51.2%和48.8%。录取人数中我校学生(应届和往届)52人,外校28人,分别占比65%和35%。录取外校考生分别来自于武汉大学、沈阳工业大学、沈阳理工大学、山东科技大学、郑州大学、烟台大学等高校,外校生源质量显著提高。

今年全日制硕士研究生预招计划63人,实际录取80人,超出17人,超额完成招生计划。按学科分类统计,其中通信学科43人,计算机学科37人。根据数据分析,通信学科是自2002年获得该硕士点以来招生数量最多的一年,计算机学科也是2009年以来最多的一年,两个学科招生数量均取得了巨大的突破。”

还有一些未公开的数据,让我们来看看:

1. 关于推免,2018年推免,申请只有15人,推免13人,而且学科专业申报人数很不均匀,根据学科学生人数,通信学科分配8个名额,却只有3个人申报。最后剩余名额转给了计算机学科。2019年申报推免人数达到了22人,学校给我们14个推免名额,各学科申报均衡,圆满完成推免任务,最后我们还多争取到了1个特长生名额,完成了15个推免名额。

2. 关于第一志愿,2018年第一志愿报考56人,录取24人,录取率为43%,2019年报考67人,录取29人,录取率仍然是43%,但2018年我们招生计划55个,2019年63个,加上推免生,第一志愿都没有完成计划,也就是说只要过了国家线,就能够顺利读研。

3. 关于调剂,一般好的高校基本不接受调剂,或者只有很少量调剂,我院基本上三分之一计划指标需要调剂,加上由于其他专业招不够我们再争取的指标,调剂考生几乎占到了一半。

我学院拥有二级博士点-矿山空间信息工程,一级硕士点信息与通信工程,二级硕士点计算机科学与技术,还有两个专业学位授权领域-电子与通信工程,计算机技术。要想提升这些硕士点学科的水平,需要有一定的研究生数量和成果作为强有力的支撑。在招生方面,我院曾经辉煌过,最辉煌的时候是2005-2008年,2008年数量达到最高点100人,之后几年由于国家政策等诸多方面的原因,我们的招生数量逐年下滑,从70余人,再到40余人,2014年学院招生达到最低点,全院招生只有23人。2014年之后几年,招生数量30-50之间,经过我们的大量努力,尤其是最近2018-2019这2年,到达70-80人,重新达到了新的高度。

让我们再来看看国家层面近几年的报考人数和录取人数。在2010至2019年这十年间,考研报考人数完成了由140.6万到290万的倍数增长,增幅达到107.14%。然而从历年报考数据来看,考研的热度并非始终居高不下,甚至还一度有过下跌。分别是2013的176万,2014的172万,以及2015的165万。在2016年,硕士研究生报考人数结束了两年下滑趋势,开始大幅反弹,增长幅度连年攀升,5年内就增加了125万人,每年以10到50万的人数逐年递增。录取人数近五年的情况,从2015年的57万到2019年的近80万,每年以4万递增,招录比基本在3:1到3.5:1,甚至到4:1之间。虽然国家线和招录比变化不是特别大,但总体上竞争压力越来越大,尤其是名校竞争压力更大,由于名校推免生比例较高,导致名校部分专业报录比达到40-50:1,竞争何等惨烈。网络对考研热度原因做了调查,总结为:1.本科就业压力大,考研可提升就业竞争力;2.名校情结;3.在职研究生纳入统考,往届生考研人数增加。

尽管考研热度不断增加,全国招生数量也在持续增加,我院研究生招生困境有所改善,但我们清醒地认识到,大部分考生报考还是集中在名校和大城市高校,包括我校本科生也是一样,大多数考生首先选择报考外校,我们第一志愿考生仍然偏少,很多还是靠调剂来满足招生计划。我们招生数量持续增加,尤其是近两年获得大幅度的提高,是很不易的,是我们不断努力中获得的,我们不断加强学科内涵建设,师资力量和导师队伍逐步壮大,科研经费逐步增多,培养模式不断创新,培养质量逐年提高,同时也积极争取名额和资源,才迎来了招生数量的大幅增加,同时很快能够促进了学科发展。

经过这些年的研究生招生培养、学科评估和双一流建设,我们深刻地认识到,目前高校之间处于残酷的竞争之中,高校、甚至城市与各省之间都展开了人才引进大战,一个优秀博士即将毕业,不知道有多少高校在盯着,还有大企业的高薪诱惑,像我们这样的高校有何优势与名校竞争,与年薪40-50万的企业竞争人才?但我们就处在这样的激烈竞争之中,不走在前列就会被淘汰,不做出改变和创新就会沉沦,为什么其他高校能够进入双一流、能够获得国家和社会大量资助,能够获得校友的资助,而我们不能呢?因为我们发展起伏、不够好,地处小城市就放弃竞争、放弃发展吗?我们的实际行动证明了,我们要发展,要改革创新,要改变现状,要争创一流,要把不可能变成可能,而且已经获得一定的发展,我们教师的精神状态都有了很大的改变,学生也有了很大的改变,我们丰富了院训的内容,加强促进两个理念和七个意识,强化了育人理念,实施双百计划等多个计划。近几年我们有近20项国家级项目,有50余项省部级项目,有特聘教授、攀登学者、省优秀人才支持计划、校杰出人才和拔尖人才等一批优秀人才,研究生生均成果由1项上升到近2项,本科生大二时四级通过率达到60%,考研率达到26%,对外交流与合作越来越广泛,最近有3名学生拟派往俄罗斯作为交换生学习,还有研究生招生数量和质量逐年提高,所有这些这就是我们成绩、我们的行动。我们要和名校一起发展,一起公平竞争,一起对国家和社会做出贡献,具有一样的影响力和声誉,这就是我们要追求和达到的。但我们又清醒地认识到,做到这些是何等的艰难,我们也知道,不在一个起跑线上的奋起直追是何等的不易,要想做到这些,获得大的发展,唯一的方法是所有人的共同努力,目标一致,发展有我,有你,有他。我就是所有全校的教职工和全院教职工,你就是所有进入到学校和学院的学生新生力量,他就是所有校友和关心学校发展的社会团体和个人。为了学校和学院的发展,作为研究生新生的你们准备好了吗?

那我们怎么做呢?研究生期间,不在虚度时光,不在平平凡凡,要发奋努力,要追求卓越,一定要变得优秀,成为最好的自己,你们的每个付出,取得的每一项成果,每一次有意义宣传都是为学院学科的贡献、为学院声誉的贡献,制定目标,做好规划,取得更加高水平的成果和突出成绩就是对学院的最好回报、最大贡献。

母校情怀,就是爱校情怀,也是爱国情怀。人人都想学校好,但人人都不付出,学校是永远好不起来的。每个人都很现实,都想着为了自己获得最大的发展而行事,也永远是获得不了最大的发展,只有把自己的发展和学校学院的发展放在一起考虑才是最有意义的。如果我院每个考研同学都能够考到清华北大上海交大等名校,我们双手欢迎,因为这体现了我们的实力,我们也是一样的名校,我们可以吸引更多其他高校学生来报考我们学校。

同学们,我们曾经有过起起伏伏,有过曲折,但现在我们已经启程了,我们看到了发展的希望和前面的曙光,所有高校学院都在发展,发展速度上我们要走在前列,我们要加速追赶,因为我们有底蕴,我们能够成为一个不一样的我们,一个令人羡慕的我们,一个具有很大影响力和声誉的我们,为了我校能成为双一流名校,为了学院在国内有较大影响力,我们一起奋斗吧,谢谢大家。

                                                                             电子与信息工程学院

                                                                                 院长:南敬昌

                                                                                    2019.9.26