当前位置: 网站首页 >> 正文

新形势下,我们应该多一份责任与担当——2020届本科生和研究生毕业典礼讲话稿

发布者:南敬昌 [发表时间]:2020-07-01 [来源]: [浏览次数]:

同学们,大家上午好:

今天我们这里召开本科生2016级和研究生2017级,或者更准确地说是2020届毕业生“云”毕业典礼。我们本应该开展一次隆重庄严、充满仪式感的学位授予仪式,彰显我们对学术的尊重和敬仰,也可以给我们的大学生活留下最美好、最难忘的临别记忆,但受疫情影响,很遗憾我们只能召开“云”毕业典礼,这也是我们特殊时期采用的最有效方式了。

昨天参加了学校学位评定委员会会议,今年本科毕业生授予学位人数4558人,研究生492人,另外还有一部分国际学生和成人教育学生。我院本科生授予学位人数364人,研究生24人。在这个特殊时期,能够顺利毕业并获得学位,实属不易,在这里对所有能够顺利毕业并获得学位的同学表示祝贺。

几年的大学时光,大家成长很多,成熟很多,变得更加自信。大家感受很多,感受到校院的齐力发展,感受到教师谆谆教导,感受到学术氛围的变化,感受到自身能力的提升。大家收获很多,16级四级通过率达到70%,有的班级达到88%,考取研究生109人,达到26.5%,实践及各类获奖达到200余项。本届学术硕士研究生发表论文27篇,专利10项,其中B1级论文9篇,人均成果达到1.5个。应该说大家是校院发展的重要见证者,是取得各项成绩的见证者和实施者,也是成就我们大学一个不可或缺的组成部分。在即将走向工作岗位之际,作为老师,还想跟你们再做一次交流。今天交流的题目就是:新形势下,我们应该多一分责任和担当。

这似乎是一个思想政治教育问题,是一个说教大道理的问题,大家可能不愿听。但不得不承认,新形势下,我们最需要的就是责任与担当。很长一段时间,我们很多人缺乏的可能也是责任与担当。

新冠肺炎疫情之下,学校如果没有责任与担当,就不能有序开展学校发展、教学和人才培养组织等工作,我们就不能顺利毕业;学院如果没有责任和担当,就不能有序开展学院各项发展和人才培养工作,不能稳定向前发展;学生如果没有责任和担当,就不能顺利完成学业和自我发展,也不能融入抗疫之中,成为抗疫志愿者。

新形势下,更需要我们的责任与担当。

国家层面,我们已经进入了新的时代,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们的责任与担当。

我国要实现两个一百年目标,决胜全面建成小康社会,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,需要我们的责任和担当。

学校层面,新的形势,学校要发展,学院要提升,需要我们的责任与担当。

目前是一个充满竞争和挑战的时代,国际上,国家之间的竞充满争,中美贸易之战就是典型例子。为了发展,国内也充满着良性竞争,包括区域竞争、省际竞争、城市竞争,还有高校之间的竞争。

曾经辉煌的东北地区经济,已经被长三角、珠三角、成渝地区等逐步追赶并超越,这就是竞争的结果。高校之间存在着人才竞争、生源竞争,也是不争的事实。高校有不同的排名,又有不同的级别,如国家双一流,省双一流,普通高校等,排名和级别就意味着竞争。

在竞争激烈的高校中,我们处于什么位置,我们应该非常清楚。我校各类排名虽在逐步提升,但仍然没有达到我们的期望和实际位置。由于地域和招生政策原因,生源质量也受到冲击,近两年招生分数降低很多。我们知道,我校是原88所重点高校之一,有着深厚的历史底蕴,是煤炭界的黄埔军校,培养了一大批省长部长、院士校长等杰出人才。所以我们不能满足目前的排名和生源质量,我们更需要实现跨越式发展。为此,我校给自己的发展定位是建设特色鲜明的国内高水平研究应用型大学,我们的目标要建设国内一流高校。

为了实现这个定位和目标,我校去年召开了70周年校庆创新发展大会,赢得了广泛的社会声誉;去年年末,我校积极争取并获得了辽宁省重点支持国内双一流建设10所高校之一,5年投入35亿;我校实施了绩效改革,提高了教师待遇,激发了教师的积极性;我校将今年定为人才工作年,大力引进人才并取得较大成效,已引进20余人;我校迎来清华大学长聘教授挂职我校副校长,加强与清华大学的交流合作。所有这些,就是学校的责任与担当。

再看我们学院,为了实现学院快速发展,我们加强了硬件条件建设,实验室搬迁至新实验大楼,由10余个增加至24个;加强了文化建设,增加院训内容,提出学院发展的理念和意识,改版网站,新增微信公众号,年度发文量达到120余篇;加强了校友联系,建立或完善微信群10余个;加强了国际化工作,联合申报国际化办学项目等;加强平台建设,申报了省重点实验室,另外我们还提出学院发展目标、实施计划等。目前我们的本科学生年招生量达到500人,我们的考研率连续两年达到26%以上,今年我们研究生招生达到102人,创造历史新高。所有这些,就是学院的责任和担当。

那么学校学院获得大发展,再创辉煌,仅仅依靠自身教师和在校学生还是远远不够,更需要广大校友的贡献和支持,需要14万校友的强大后盾。

因此,很快成为校友的你们,为了实现校院跨越式发展,身上也同样肩负着一份责任和担当。成为工大人,永远为工大人,一朝工大人,一生工大情。学校强大,也意味着校友的强大。学校发展,也意味着校友的平台更大。

就个人而言,我们要发展自己,成为一个对国家对社会有重要贡献的人,需要我们的责任和担当。

发展自己,或成为行业总工程师,或成为领域科学家,或成为大型企业和事业单位负责人,引领企业和单位发展,或成为单位技术骨干,创造很大价值,或创办公司,成为创业者,都需要艰辛付出和坚韧不拔的毅力。这都需要一种很强烈的责任和担当精神。

我们的同学需要有这样的精神。我们要在毕业5年,10年,20年,甚至30年,看看我们发展如何,做了哪些不平凡的事情,做了哪些虽平凡却有大的贡献事情。我们的胸怀和格局又有哪些变化。我们是否在走向习近平书记的“我将无我,不负人民”的大格局和大胸怀。

可能有很多同学也会说,我们没有大格局和大胸怀,我们就是普通人,过平凡生活,自己过的幸福就行。这虽然也是一种生活方式和境界,但对于我们新时代的大学毕业生,对于我们辽宁工大毕业的学生来说,我们更应该做的是“在平凡中彰显伟大,伟大中体现平凡”。

所以,我们还是需要在伟大和平凡之中做出自己的贡献,实现自己的价值,获得自己的最大的发展,同时也能为学校争得荣誉,成为优秀校友,感恩母校。

同学们,我们要承诺我们应该具备的责任与担当,毕业后10年,20年,30年,我们不能一直默默无闻,平平淡淡,消失在社会发展的滚滚洪流之中,消失在芸芸众生之中,我们应该担负起我们的责任,承担起我们的担当,做出不一般的贡献,展示不一般的能力,实现我们的自身价值。

这就是为师者,母校对你们的期待和要求。最后祝你们前程似锦,一路高歌,实现辉煌。

院长:南敬昌

2020.6.28